当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯


鹿寨获得“广西艺术之乡(彩调)”啦

时间: 2019-12-17 10:08:23        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  近日,广西壮族自治区文学艺术界联合会印发《广西文联关于命名广西特色文艺之乡的通知(桂文联发【2019】29号)》,鹿寨县榜上有名,正式被命名为“广西艺术之乡(彩调)”。

  鹿寨彩调文化历史悠久,始建于清乾隆的鹿寨古戏台,主要是为每年祭礼、祭祖,举行“会期”时供演戏用,目前彩调已遍及鹿寨境内寨沙、四排、中渡、鹿寨、江口等乡镇。

  ▲县戏曲协会石淇中老师在“非物质文化遗产进校园保护传承基地”进行基本功授课

  近年来,我县十分重视彩调文化的保护,通过在鹿寨县城东小学设立“非物质文化遗产进校园保护传承基地”、在鹿化小礼堂设立“彩调艺术传承中心”、举办“文化和自然遗产日”——“非遗展演”活动、举办“三月三”山歌节、录制彩调传承人韦金声教学视频和纪录片等,传承保护这一深植于民间的剧种。

  ▲鹿寨县文化馆举办暑期少儿彩调培训班

  近年来,鹿寨县文化部门通过开展“戏曲进校园”、“戏曲进乡村”、开办暑假少儿培训班和老年大学开办彩调培训班,组织县戏曲协会会员及爱好者,通过演出、讲座等各种形式,将彩调剧的历史、特点及的演唱方法,为各学生和群众开展彩调辅导及表演,加大彩调艺术的传播普及和传承发展。

  ▲现代彩调剧《辣椒状元》演出现场

  新媒体变革时代彩调艺术在鹿寨仍得到传承发展,现有韦经召、李宝璜、石淇中、黎耘等代表人物,有县级戏剧协会会员116名,其中自治区会员3名,市级会员3名;业余彩调队20多支,演员近1000人。近年来,我县大力开展“千村万户文艺惠民工程”,成功创建8个彩调文艺村(社区)(其中区级3个、市级5个)、9户文艺户(其中区级4户、市级5户)。

  下一步,我县将以此次获得“广西艺术之乡(彩调)”命名为契机,进一步传承优秀传统文化,培育打造鹿寨特色文艺品牌,推进鹿寨文艺繁荣发展。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口