当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 部门乡镇动态


【导江乡】防疫春耕扶贫“三不误”

时间: 2020-03-11 11:10:17        来源: 导江乡      字号:[ ]

  立春一过,就到了农业生产时节。连日来,导江乡驻村工作队员深入田间地头指导农户生产,在打好疫情防控阻击战的同时,保障春耕不误时,扶贫工作不松劲。

  驻村工作队员到田间地头给群众发放辣椒种植宣传资料

  当好政策 “宣传员”

  驻村工作队员充分采取微信群、悬挂标语横幅、入户发放资料等多种方式,广泛宣传疫情防控知识,新种鹿寨蜜橙、脆蜜金桔奖补以及甘蔗扶持和危房改造等政策。针对村里一些不识字的老人,驻村工作队员还利用小音响大喇叭、流动宣传车进行循环广播,确保不漏1户、不落1人。

  驻村工作队员检查街道商铺防疫措施

  当好防疫“战斗员”

  驻村工作队员做好返乡人员摸排筛查和居家隔离监测,严格落实公共场所出入扫码登记制度。积极协调医用口罩、酒精等防疫物资,在村屯公共场所、村民家中开展消毒杀菌,阻断疫情传播渠道,打通群防群控“最后一公里”。

  驻村工作队员值守防疫卡点

  当好春耕“指导员”

  正所谓“一年之计在于春”,春耕生产在扶贫工作中尤其重要,驻村工作队员统筹兼顾,在全面落实防疫措施的基础上,深入田间地头详细了解群众春季作物种植情况,积极联系乡农技站、甘蔗站等农业部门指导村民正确有效耕种施肥。截至目前,全乡已种植蔬菜1100多亩,甘蔗600亩,真正做到防疫、生产两不误。

  驻村工作队员指导群众春耕生产

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,驻村工作队员原则上不再进行调整,全年扶贫工作任务重、时间紧。为提高驻村队员的工作积极性,该乡围绕“稳队伍、暖人心”进行。一方面加强思想教育,组织驻村工作队员深入学习习近平总书记扶贫重要论述,真正理解“行百里者半九十”,克服消极懈怠思想。一方面加强关心关爱,在导江村委加建工程和温村村厨房新建工程等,改善驻村条件。全乡驻村工作队员纷纷表示,尽职尽责“站好最后一班岗”,帮助群众增收脱贫。

  通讯员陈波

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口