当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

贫困户抱团种油茶开拓增收致富路

时间: 2020-03-18 11:49:14        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  初春,是农民们忙碌的季节。3月9日,在寨沙镇古木村拉怀屯,鹿寨县龙态油茶种植专业合作社的几个社员在油茶种植基地上忙碌着,除了清理地块,还给已经发芽的油茶苗木锄草、施肥,为今年5月份的油茶种植做准备。

  鹿寨县龙态油茶种植专业合作社于去年8月份成立,成员共20名,来自古木村古木屯、料旺屯、拉怀屯、板里屯,其中15名为建档立卡贫困户。

  目前,合作社流转了群众的200亩山地用于种植油茶,去年开始培育土油茶苗,计划于今年5月开始种植,3年后可挂果产油。届时,一亩油茶预计可收4000斤果实,以土地入股的方式按照2:8的比例进行分红,即合作社成员每亩油茶可以得到800斤果实,按1.5元/斤的保底价计算,每亩可以获得1200元的分红,而且油茶丰产期长达近百年,让群众可以长时间获得不错的收益,增收致富更有保障。

  寨沙镇古木村拉怀屯预脱贫户郭玉秀:我家8亩土地已流转给合作社,我也在基地务工,油茶丰收的时候,每年我能得到差不多1万多元的分红,务工收入也有1万多元,自己种植油茶也有1万多元,妥妥的3份收入,生活上基本的开支也解决了。

  该基地种植的油茶品种是土油茶。与以前粗放的油茶种植方式不同,合作社计划采用现代化种植和管理模式,将应用喷灌技术确保水肥供应充足,对技术、管护、销售等各环节分工明确,责任到人,以保证产品质量;同时,在产品初加工、包装、宣传上下功夫,增加产品附加值和品牌效益,把产业发展起来,让社员以及周边群众获得更多收入,实现脱贫致富。

  鹿寨县龙态油茶种植专业合作社经理  肖建清:种植油茶后,我们合作社马上申请注册油茶商标,利用网络电商平台、中粮油系统等平台,拓宽销售渠道,打响油茶品牌。同时完善加工一条龙服务,做强做大油茶产业,让更多的群众增收致富。

  目前,不少附近村屯的群众也纷纷想加入合作社,已经有18户农民整理出500亩的土地准备抱团种植油茶,开拓新的增收致富路。(记者梁秋萍  邓冬艳

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口